Grill&Joy
8 (800) 333-99-12
Корзина 0 0 руб.

Как готовить на тандыре

31 октября 2017

Тандыр, как говорят профи, предмет простой в эксплуатации. Но как быть любителям, которые впервые увидели эту чудо-печь? Ведь с непривычки даже самое простое блюдо можно испортить, особенно если не знать о некоторых нюансах приготовления тех же самых простых шашлыков. В этой статье мы расскажем, как подружиться с восточной жаровней и дадим несколько несложных рецептов.

Что же такое тандыр, а главное – что в нем готовят? Это своеобразный мангал с Востока, по своей форме напоминающей купол или шар. Его изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов.

рецепты для тандыра

Восточная печь – настоящая находка для любителя вкусно покушать. Из нее выходят не только разнообразные шашлыки и другие блюда из мяса, но и превосходные лепешки, плов, запеченная рыба с нежной мякотью и хрустящей корочкой, овощи, даже супы.

На этой жаровне легко готовить в любую погоду – купол защищает от воздействия ветра, дождя, снега.

Однако работа с этой печью проста только для тех, кто умеет с ней обращаться. Далее мы расскажем о некоторых нюансах, которые следует учитывать при первом розжиге.

Еда в тандыре: подготовка к запеканию и обжарке

Первый розжиг – это процедура, которой нужно уделить особое внимание. Вот несколько правил, которые следует соблюдать:

  • Ваша цель – поддержание в сосуде высокой температуры, поэтапное нагревание его стенок. Для этого необходимо загрузить дрова на треть объема печи и дать им прогореть.
  • После этого добавьте еще немного дров – у вас будет заполнено примерно ⅔ объема. После следите, чтобы поленья достигали указанного уровня.
  • Часто при первом розжиге возможно появление трещин на стенках вашей жаровни. Это обычное для глиняных стенок явление – не стоит винить производителя и думать, что растрескивание – это дефект.

блюда в тандыре

Обычно набор нужной температуры занимает примерно полтора часа. Нужно всего лишь наловчиться и соблюдать правила, о которых мы вам рассказали.

Вот еще несколько советов о том, как подготовить тандыр:

  • Необходимо установить печь на устойчивое и ровное основание.
  • После этого следует снять купол.
  • Затем вам нужно открыть поддувало, загрузить сухие поленья.
  • Последний шаг – непосредственно розжиг.

Лучше всего в этой восточной вариации на тему мангала горит дерево твердых пород с большим коэффициентом теплоотдачи. Но не сосна и не фруктовые и плодовые деревья – они для этих целей совершенно не подходят.

Как только закончится первая фаза горения дров, верните на место сначала большую крышку, а после, когда языки пламени исчезнут, и маленькую. Готовить в тандыре можно как с угольным слоем, так и без него, однако если вы решили не добавлять угли, приготовьтесь к тому, что ждать придется гораздо дольше – например, за одну закладку поленьев вы сможете приготовить не три блюда, а только два.

Как сделать мясо с румяной корочкой в восточной печи

готовим в тандыре

Нет ничего проще. Достаточно после того, как ваша жаровня хорошенько нагреется, убрать лишние угли и довести ваше блюдо до готовности. При этом необходимо за несколько минут до финала открыть поддувало и снять верхнюю крышку (колпачок), чтобы создать эффект «сквозняка». В итоге уже через 3-4 минуты у вас будет румяная корочка на вашем стейке или запеченной утке – в зависимости от того, что у вас на обед.

Советы по выбору тандыра

  • Если ваша цель – сочные шашлыки с овощным гарниром, покупайте жаровню, чей вес составляет от 80 кг и больше.
  • Если печь нужна вам для приготовления блюд в любую, даже самую хмурую погоду, вес глиняного гиганта должен быть гораздо больше – от 110 кг и более.
  • Менее тяжелые тандыры (от 60 до 65 кг) подходят для приготовления пищи в жару. Однако за ними нужен глаз да глаз – в таких печах еды быстро сгорает.
  • Вес до 60 кг – это хорошая альтернатива привычному мангалу, однако с такой жаровней не получится использовать множество дополнительных аксессуаров. Кроме того, эти варианты не так универсальны, как их тяжелые собратья.
  • Тем, кто хочет выпекать в тандыре хлеб, нужно обратить внимание на диаметр горловины – он должен быть от 30 см и больше.

Есть у восточной печи и несколько минусов.

  • В ней легко сжечь пищу – чтобы у вас получилось равномерно прожаренное мясо, а не дымящиеся угли, необходимо постоянно следить за температурой.
  • С небольшой жаровней у вас не получится подать на стол запеченные овощи сразу же после шашлыка. Придется загрузить дрова, подождать еще 30 минут и только после этого начать приготовление.

Оптимальный вариант для тех, кто хочет, чтобы даже самые сложные рецепты удавались с первого раза – совсем не тандыр, а хороший гриль. Камадо от Kamado Joe – это керамическая печь с куполом, в которой одинаково легко готовить совершенно разные блюда. Она превосходно сохраняет тепло, в ней мясо и овощи пропекаются равномерно и не подгорают.

Однако даже если вы предпочитаете грили, хотя бы раз попробуйте в деле необычную глиняную жаровню. Это видео демонстрирует, что готовка в тандыре – увлекательный процесс и незабываемый опыт.

Друже приготовил утку, а мы расскажем о других блюдах, которые можно сделать, используя восточную печь. Например, о куриных бедрах – более диетическом варианте. Чтобы получить их, мы должны оставить на дне определенное количество углей (⅔), следя за тем, чтобы поленья не мешали нам устанавливать необходимые аксессуары. А далее приступаем к самому интересному.

  • Маринуем бедрышки в любом маринаде и выкладываем мясо на решетку. Если вы хотите, чтобы птица приготовилась в собственном соку, заверните ее в фольгу.
  • Ставим решетку в тандыр, опускаем купол, закрываем поддувало.
  • Засекаем 20 минут. За это время должна запечься первая партия. Проверяем – вынимаем.
  • Вторую партию оставим на большее время – около 25 минут, а третью – на 30.

Что еще можно приготовить в тандыре

Самые популярные блюда:

  • Запеченные овощи.
  • Шашлыки.
  • Фаршированная картошка.
  • Грибы.
  • Блюда в чугунной посуде.
  • Баранина.
  • Говядина.
  • Рыба (чаще всего в фольге).
  • Жаркое.
  • Хлеб.

блюда в тандыре рецепты с фото

При приготовлении блюд можно использовать:

  • Шампуры – одиночные или «самокруты». В тандыре они располагаются вертикально.
  • Металлические кольца и крюки для запекания мяса на кости, окорока.
  • Разнообразные решетки.
  • Казан из чугуна на опорном кольце для похлебок и плова.
  • Керамику для жаркого и блюд, которые должны как следует потомиться на огне. Такая посуда сначала ставится на решетку и только после этого устанавливается в печь. Ставить ее на открытый огонь нельзя.

Не забывайте о том, что тандыр требует бережного и осторожного обращения:

  • В первый розжиг нельзя поднимать температуру слишком резко – только постепенно.
  • Жаровня должна быть надежно защищена от попадания ледяной воды.
  • Во время розжига пламя может подниматься достаточно высоко. Заранее приготовьте простые средства пожаротушения и держите их под рукой.
  • Все то время, что вы не используете универсальную печь, необходимо хранить её в чехле или под навесом.
  • Не подпускайте к открытому огню и раскаленной глиняной поверхности детей.
  • Во время работы используйте специальные перчатки или рукавицы.

Вот как правильно готовить в тандыре, используя дополнительные аксессуары, и что в нем можно запечь. Мы познакомили вас с основными правилами, осталось только дать несколько рецептов.

Шашлык из свинины

что можно приготовить в тандыре

В качестве основы берется филе или шейка, порубленная на куски по 3 см в ширину. Маринад – лук, нарезанный полукольцами (по 100 г на кг), половина лимона, молотый перец, любимые сухие травы, пара столовых ложек растительного масла. В такой заправке мясо должно полежать от 2 до 6 часов. После кусочки следует нанизать на шампуры и поместить в печь – до полной готовности (примерно 9-12 минут).

Баранья нога

приготовление в тандыре

Среди всех рецептов блюд для тандыра с фото в нашей подборке это настоящая классика. Баранью ногу набиваем зубчиками чеснока, нарезанной на дольки или соломкой морковью. После соединяем соль и перец и готовой смесью хорошенько натираем мясо со всех сторон. О маринаде следует подумать заранее – для него берется сливовый сок, а с ним кориандр, зира, раздавленный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, обмазываем получившейся смесью ногу, оставляем ее на ночь, а лучше – на несколько дней. После заворачиваем баранину в фольгу, закрепляем на крюке, помещаем в печь, готовим от 1 до 2 часов. Не забудьте открыть поддувало незадолго до конца, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.

Колбаски

приготовление в тандыре рецепты

Нежнейшие колбаски можно сделать самому. Купите натуральную кишку, начините ее фаршем с мелко порубленным луком, специями и чесноком, к говядине и баранине добавьте немного сала – оно сделает ваши колбаски более сочными. Свяжите получившиеся колбаски ниткой, положите на решетку и опустите в тандыр. Ждать придется недолго – около 15 минут.

Яблоки

блюда для тандыра

Приготовление вкуснейших блюд в тандыре будет подробно разобрано и на видео-рецептах ниже, но там вы не найдете такого простого и необыкновенно вкусного лакомства, доказывающего – в восточной печи можно приготовить что угодно. Ингредиенты – кисло-сладкие или кислые яблоки, сахар, корица, ваниль. Понадобится и решетка-этажерка, на которой будет запекаться наш необычный десерт. Оставляем плоды целыми, вырезаем сердцевину, в выемку засыпаем сахар с ванилью и корицей, запекаем на решетке 10-15 минут.

Готовим в тандыре: видео-рецепты

Посмотрите, как Славный Друже готовит хачапури по-аджарски – не только в глиняной печи, но и на газовом гриле.

А вот он же взялся за раков – вот что из этого получилось:

Еще один рецепт – на сей раз вы узнаете, как пожарить стейки.

А вот не менее аппетитные куриные ножки – повторите и попробуйте.

Эти видео-рецепты подскажут вам, как готовить блюда на тандыре. Не забывайте: необходимо постоянно следить за температурой. Если вы упустите момент, мясо или овощи подгорят.

Вот и все, что мы хотели рассказать о восточной печи, которая популярна ничуть не меньше гриля. Но обращаться с ней нужно предельно аккуратно и умело – перед тем, как звать гостей на пикник, по упражняйтесь в гордом одиночестве, посмотрите, что у вас получится. Если результат далек от идеала, а времени на освоение жаровни нет, воспользуйтесь камадо – эффект от него тот же за счет купола и керамических стенок, отлично удерживающих тепло.

В этой статье мы рассказали о тандыре и дали информацию о том, как в нем готовить в домашних условиях и на природе, с фото и видео. Устраивайте пикник и зовите гостей – они будут приятно удивлены новыми вкусами