Grill&Joy
8 (800) 333-99-12
Корзина 0 0 руб.

Как приготовить плов на гриле

9 ноября 2017

Любители плова хотя бы раз в жизни искали в интернете рецепты с фото и статьи о том, как сделать это блюдо в мультиварке и на сковороде, желтым и рассыпчатым, со свининой, с курицей или совсем без мяса. Но в этой статье мы расскажем все об оригинальном способе приготовления – на гриле.

как приготовить плов

Пикник – это не только шашлык, куриные крылья и стейки. Можно удивить гостей тем, что они не ожидали увидеть на углях – рисом с бараниной, свининой или нежирной говяжьей вырезкой. Все, что вам нужно для этого:

  • чугунный казан;
  • мясо;
  • сам рис;
  • овощи;
  • специи;
  • хороший гриль.

Тем, кто хочет стать настоящим профи в деле приготовления этого блюда, рекомендуем модели Kamado Joe. С ними вам покажется невероятно простой любая кулинарная задача: они прекрасно сохраняют температуру, обеспечивают равномерный распределение жара, на них можно приготовить как традиционную пищу, так и что-то необычное.

Итак, разберемся во всем по порядку и начнем с подбора посуды.

В чем готовить плов

По традиции это блюдо делают в казане. Но если у вас его нет, не беда – можно взять жаровню с толстыми чугунными стенками. Она должна быть довольно глубокой – до 10 литров. Дно такой посудины – обязательно округлое.

как правильно приготовить плов

Если вы нашли такой котел, вас можно поздравить – первый шаг сделан. На очереди выбор мяса – второго по значимости ингредиента после риса.

Телятина, баранина или свинина – что брать

В оригинальном рецепте в плов кладется исключительно баранина, но она не всем может прийтись по вкусу, и ваши друзья, которые были вынуждены по тем или иным причинам ограничивать себя в еде, не смогут насладиться ее прелестями – уж больно она жирная. Да и выбрать хорошего барашка в современных магазинах и на рынке очень трудно – можно прогадать и купить кусок «с душком».

Рекомендуем не усложнять жизнь ни себе, ни гостям – купите телятину. Это оптимальный вариант и для тех, кто любит выраженный мясной вкус, и для тех, кто сидит на диете. Вам хватит куска в полтора килограмма, который нужно будет нарезать. Не мельчите – получившиеся кубики должны быть крупными.

Как выбрать рис

как приготовить плов в домашних условиях

Лучше выбрать темно-коричневый, но если вы его не нашли, возьмите шлифованный, прошедший обработку паром. Именно он не превратится в финале в непонятную кашу, будет в меру рассыпчатым. Не стоит его предварительно замачивать – этот этап необходим только при приготовлении самых твердых сортов.

Какие специи купить для настоящего плова

Можно использовать:

  • зиру;
  • барбарис;
  • перец чили;
  • паприку;
  • куркуму;
  • кориандр;
  • шафран.

Все это поможет вам добиться невероятного аромата, за которым хочется идти на край света, и раскрыть новые вкусовые грани в вашем кулинарном шедевре.

как приготовить плов фото

Выбираем овощи

Список овощей для оригинального рецепта невелик. Нам понадобится репчатый лук (крупные головки, примерно 1 кг) и сочная морковь (столько же).

Пара слов о том, как правильно подготовить ингредиенты:

  • Для моркови заранее приготовьте острый нож. Если он будет увесистым – еще лучше.
  • В традиционном плове ярко-оранжевый овощ нарезан именно соломкой, так что нам надо постараться, чтобы получившиеся куски были на нее похожи. Предлагаем такую схему: сначала делаем бруски по 6 см, потом превращаем их в более тонкие пластины – по 0, 5 см каждая. Все, что получилось, нарезаем вдоль – выходит та самая соломка, которая нам и была нужна.
  • Некоторые трут морковь для плова на терке. Одумайтесь, это настоящее кощунство. Потеряется не только сладковатый вкус, но и вся прелесть блюда. Используйте нож и не бойтесь потерять лишнюю пару минут.
  • Потом принимаемся за наш лук. Запаситесь носовыми платками – его достаточно. Нарезаем луковицы полукольцами. Этот овощ кому-то не по нраву? Это не повод исключать его из списка ингредиентов или брать меньше килограмма на килограмм риса и практически столько же – мяса. Думается, что в готовом блюде даже самым ярым противникам лука будет трудной найти полукольца, которые потеряют в весе, истончатся и станут практически незаметными.

Как быстро сделать на гриле настоящий плов – обычный, но по-своему оригинальный? Рассказываем подробно.

Особенности приготовления

Сначала добиваемся стойкого жара. Особенно сильным огонь должен быть в начале, когда идет обжарка овощей и мяса – первые 20 минут не снижайте температуру, даже если вам будет казаться, что все содержимое казана вот-вот сгорит. После огонь можно уменьшить.

Сначала на чугунное дно котла выливается масло – 100 г будет достаточно. После можно провести любопытный тест, который поможет нам понять, разогревать масло еще или стоит начать приготовление – бросьте в шипящую жидкость по кусочку мяса и овощей. Если они превратились в угли, пора приступать.

как правильно приготовить плов пошаговый рецепт

Первым в казан отправляется мясо. Оно должно обжариваться до тех пор, пока не покроется золотистой корочкой со всех сторон и не начнет источать аромат, который подскажет вам – телятина практически готова.

как сделать настоящий плов

Затем к мясу добавляют нарезанную соломкой морковь с луковыми полукольцами. Главное на этом этапе – не забывать о содержимом казана. Его следует периодически помешивать. Помните о том, что на таком сильном огне, который у нас есть, овощи должны прожариться как следует – от этого зависит вкус готового блюда. В последние минуты можно добавить к ним чеснок – пару неочищенных головок. Уверяем: получится очень вкусно.

как правильно приготовить плов пошаговый рецепт

Итак, наша зажарка превосходно пахнет, а выглядит еще лучше. Настало время риса. Сначала заливаем в казан или жаровню воду (около литра, позднее можно долить). Как только на ее поверхности появятся пузырьки, добавляем соль, немного зиры, немного кориандра с барбарисом. Остатки специй можно бросить в плов позже, когда дело подойдет к финалу.

как сделать плов желтым

Перед нами кипящая смесь из воды, овощей, мяса, чеснока и специй. Что делать дальше? Правильно, уменьшить огонь. Часть углей надо отгрести в сторону, а часть оставить под казаном. Еще один вариант – поменять положение самой посуды и поставить ее чуть выше, если ваш гриль, а вернее аксессуары для него, это позволяют. Как только температура спадет, всыпаем в казан рис и добавляем воды. Внимание: перемешивать ничего не надо. Главный ингредиент плова должен равномерно покрыть лук, морковь и телятину. На этом все. Если какие-то движения и потребуются, они должны быть крайне деликатными. Осторожно разравниваем поверхность, покрываем ее водой на 2 пальца, не более.

как приготовить вкусный плов

После остается только вести дневник наблюдений. Примерно через семь минут придется еще раз долить воду. Следующий шаг – добавление оставшихся специй. Затем нужно аккуратно поддеть шумовкой верхний слой риса и перевернуть его.

как приготовить плов пошаговый рецепт с фото

Остались последние шаги – самые важные. Вода ушла, но рисинки еще недостаточно мягкие. Нам поможет проверенный способ: сгребаем содержимое казана от стенок к центру, делаем высокий холм, в глубине которого должен оказаться тот рис, который еще не проварился. Накрываем крышкой ждем менее получаса (15-20 минут) и пробуем. А после зовем гостей к столу. Ведь ароматное и невероятно вкусное блюдо уже можно есть.

как приготовить плов фото

Наш пошаговый рецепт с фото, в котором мы описали, как правильно приготовить плов на гриле, вышел длинным, но длина обусловлена спецификой того, над чем мы трудились. Когда говорят о пище на решетке, чаще всего подразумевают стейки, бифштексы, шашлыки и окорочка. Еще овощи, но супы и рассыпчатый рис – в последнюю очередь.

Если вам мало наших советов, посмотрите видео с подробным рассказом о том, как правильно приготовить вкусный плов в домашних условиях.

Напоследок напомним о нескольких хитростях:

  • Чтобы блюдо стало слаще в него можно добавить сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, финики.
  • Вместо воды можно влить мясной бульон.
  • Не забывайте о том, что рис необходимо промывать в холодной воде – желательно несколько раз.
  • Плов по-азербайджански отличается от рассмотренного рецепта тем, что в зажарку добавляется горсть сушеной алычи.
  • Казахи не кладут в казан барбарис и зиру – они считают, что эти специи забивают вкус мяса и риса.
  • Это блюдо может быть и вегетарианским – надо всего лишь заменить баранину, свинину или говядину на нарезанную кубиками мякоть тыквы и сухофрукты.

Плов, приготовленный по правилам, станет настоящим украшением стола. Зовите друзей – они обязаны это попробовать. И не забывайте – практически любое блюдо можно приготовить на гриле, если выбрать универсальную печь для пикника правильно и знать, как с ней обращаться.