НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Щепа для копчения (300-400 гр.), вымоченная в воде или пиве;
- 1 банка любимого пива (350-500 мл.);
- 1 цельная тушка цыпленка;
- Смесь приправ по вкусу (например, от Cape Herb & Spice);
- Растительное масло.
ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Открыть банку с пивом и залить щепу наполовину от её объёма, оставить щепу вымачиваться. На крышке банки сделать ещё два отверстия, например, с помощью специальной открывалки.
- Удалить потроха и жир из куриной тушки. Промыть её холодной проточной водой внутри и снаружи, затем обсушить, протереть бумажными полотенцами.
- Засыпьте одну чайную ложку специй внутрь тушки. Натрите тушку специями снаружи. Обмажьте её растительным маслом с помощью кисточки. Оставшееся количество специи засыпьте в пивную банку. Оно может начать пениться – так и должно быть.
- Насадите цыпленка на банку через отверстие снизу. Вытяните ножки вперёд, так чтобы получилось три точки опоры: ножки и банка. Сложите крылышки, так чтобы они оказались за спиной тушки.
- Подготовьте гриль с непрямым жаром: с угольным грилем используйте жароотсекатель. Прогрейте гриль до средней температуры.
- Когда гриль будет готов, заложите щепу. В угольном просто добавьте её к углю, а для газового нужно иметь специальный контейнер. Поставьте банку с насаженным цыплёнком по центру решётки вне досягаемости прямого огня. Закройте гриль и готовьте до тех пор, пока кожа тушки не подрумянится до тёмного золотистого цвета и не станет хрустящей. Если вы используете термощупы, температура мяса должна быть на уровне 82 градусов. Во время приготовления тушка может начать очень быстро подгорать. В этом случае плотно оберните её алюминиевой фольгой.
- Снимите тушку сначала с гриля вместе с помощью рукавиц, а затем с банки. Разрежьте её на части и дайте остыть около 5 минут.
Товары
Все
2
Аксессуары
2
Копчение, щепа
2