Кальмары, приготовленные на гриле, приобретают аппетитную корочку и неповторимый аромат дымка. Такое блюдо станет настоящим украшением любого стола. Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать и приготовить кальмара на гриле дома и дадим несколько пошаговых рецептов.
Выбор и покупка кальмаров
Первый и самый важный шаг – правильный выбор продукта. От свежести и качества кальмаров напрямую зависит вкус готового блюда.
- Внешний вид. Кальмары должны быть гладкими, блестящими, без повреждений и пятен. Цвет кожицы может варьироваться от кремового до розоватого.
- Запах. Свежие кальмары имеют легкий аромат моря. Никаких резких и неприятных запахов быть не должно. Они указывают на то, что продукт испорчен.
- Текстура. Мясо свежего кальмара упругое и эластичное на ощупь. Если текстура слишком мягкая и рыхлая, от покупки лучше отказаться.
- Упаковка. Если покупаете замороженные кальмары в вакууме, убедитесь, что упаковка не повреждена и в ней нет большого количества льда.
Морепродукты могут продаваться целиком, в виде тушек или колец. Лучше всего подходят тушки, но кольца кальмара на гриле тоже получаются превосходно.
Польза и питательная ценность кальмара
В кальмарах содержится много белка, а также витамины и минералы. Основные характеристики:
- Калорийность. Кальмар считается диетическим, ведь в 100 граммах сырого морепродукта содержится лишь 92 ккал. Конечная калорийность блюда, приготовленного на гриле, будет зависеть от используемого маринада и соуса.
- БЖУ. Кальмары – отличный источник легкоусвояемого белка. В 100 граммах продукта содержится около 15 граммов протеина. При этом жира в мясе не более 2%, а углеводов порядка 1%.
- Витамины и минералы. Кальмары содержат витамины группы B, витамин E, а также железо, цинк, селен и йод. Плюс полезные жирные кислоты омега-з.
Кальмары полезны для сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и иммунитета. Они являются диетическим продуктом, поэтому могут быть частью полезного рациона для взрослых и детей. Единственное ограничение – возможная аллергия на морепродукты.
Подготовка кальмаров к приготовлению
Первый этап – это подготовка. Если морепродукт замороженный, его следует медленно разморозить. Оптимально переложить кальмаров на несколько часов на нижнюю полку холодильника. Нельзя размораживать морепродукты в микроволновке.
Далее приступаем к очистке тушки кальмара:
- Промойте кальмаров чистой водой и выложите в миску.
- Вскипятите воду. Вылейте кипяток тонкой струйкой на промытые тушки. Под действием горячей воды пленка на кожице начнет скукоживаться и сползать. Кальмары будет проще почистить.
- Разрежьте каждую тушку, раскройте, а затем удалите внутренности и хорду. Соскоблите оставшиеся пленки – с внутренней и внешней стороны филе.
- Еще раз промойте кальмара и по желанию нарежьте на порционные куски.
Теперь можно приступать к жарке на гриле этого вкусного морского деликатеса.
Кальмары на гриле: общие советы
Главный секрет жареных морепродуктов – не передержать их на огне. Тушки и щупальца кальмара на гриле готовятся очень быстро, буквально 2-3 минуты с каждой стороны. Есть еще несколько общих советов:
- Маринование. Маринованные кальмары приобретают дополнительные вкусовые оттенки и еще более нежную текстуру.
- Температура приготовления. Гриль должен быть хорошо разогрет, но не слишком сильно. Для готовки кальмаров подходит средний жар.
- Нарезка. Если вы используете крупные тушки кальмаров, их можно нарезать кольцами или полосками. Либо запечь полностью и потом разделить на порции готовое блюдо.
- Подача. Сразу после приготовления снимите жареных кальмаров с решетки и подавайте горячими. После остывания текстура становится более плотной.
Для жарки кальмаров подойдут все основные типы современных грилей: угольные, газовые и пеллетные. Также с задачей на пятерочку справятся керамические грили Камадо Джо.
Кальмары на гриле: рецепты с пошаговой инструкцией
Мы собрали несколько интересных рецептов. Все они простые и подойдут даже для начинающих кулинаров.
Кальмары в лимонно-чесночном маринаде
Вам понадобится:
- тушки кальмаров – 0,5 кг;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- порошок орегано – 1 ч. л;
- молотый черный перец и соль по вкусу.
- Смешайте в глубокой посуде масло, лимонный сок, чеснок и специи.
- Положите кальмаров в маринад, чтобы тушки полностью покрылись жидкостью. Оставьте в холодном месте минимум на полчаса.
- Разогрейте гриль и смажьте решетку растительным маслом, чтобы морепродукты не прилипли.
- Обжаривайте тушки кальмаров по 2-3 минуты с каждой стороны.
Кальмары с кориандром и белым вином
Вам понадобится:
- тушки кальмаров – 0,5 кг;
- сок половинки лимона;
- белое сухое вино – 250 мл;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
- Смешайте лимонный сок, вино и масло. Добавьте специи.
- Поместите в маринад тушки кальмара и оставьте минимум на полчаса в холодильнике.
- Разогрейте гриль, смажьте решетку маслом.
- Жарьте кальмаров до золотистой корочки – примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Кальмары в соево-имбирном маринаде
Вам понадобится:
- тушки кальмаров – 0,5 кг;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- корень имбиря – 1 ст. л;
- рисовый уксус – 1 ст. л;
- цветочный мед – 3 ч. л.;
- чеснок – 1 долька;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- кунжут и перья зеленого лука для сервировки.
- Смешайте соевый соус с уксусам, медом и маслом. Добавьте в смесь тертый имбирь и мелко нарезанный чеснок.
- Положите кальмаров в маринад, перемешайте и оставьте промариноваться до часа в холоде.
- Смажьте решетку гриля маслом и поджаривайте кальмаров по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подавайте горячими, посыпав кунжутом и луком.
Фаршированные кальмары
Вам понадобится:
- тушки кальмаров – 4 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- капуста брокколи – 150 г;
- сладкий перец – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сок половинки лимона;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
- Добавьте в лимонный сок масло и щепотку соли. Опустите кальмаров в полученную смесь и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Из овощей нужно приготовить зажарку. Измельчите лук и поджарьте на сковороде. Добавьте остальные овощи, чеснок и приправы. Потушите еще несколько минут минут до мягкости.
- Полученной овощной смесью нафаршируйте тушки кальмара.
- Поджарьте на гриле с двух сторон по 3 минуты.
Кальмары на гриле – это удачное решение для будничного ужина или праздничного застолья. Процесс готовки на современном оборудовании будет легким и комфортным. Напоминаем, что в ассортименте магазина Grill&Joy представлены угольные, газовые, пеллетные и керамические грили лучших брендов. Вас ждут низкие дилерские цены на оборудование, а также аксессуары для барбекю и гриля. Всю представленную продукцию можно заказать с быстрой доставкой по России.