Бургер – знаменитый фастфуд, который любят во всем мире. Хрустящую булочку с идеальной сочной начинкой можно сделать в домашних условиях. Сегодня мы дадим пошаговую кулинарную инструкцию и отдельное внимание уделим рецепту котлеты для бургеров, которая является сердцем этого блюда.
Из истории бургеров
Бургер (burger) по сути является разновидностью горячего бутерброда. Внутрь разрезанной пополам круглой булочки помещают плоскую котлету, соус и другие ингредиенты. По официальной версии, первые бургеры появились в XVIII веке. Их связывают с именем Джона Монтегю, четвертого графа Сэндвич. Чтобы не отвлекаться от карточных игр, он придумал положить кусок ростбифа между двумя хлебными ломтиками. Так появились сэндвичи – ближайшие родственники бургеров.
Чуть позже, в XIX веке в ресторанах Нью-Йорка, стали готовить «гамбургские стейки» – плоские говяжьи котлеты. Из ресторанов блюдо переместилось на уличные лотки. Торговцы догадались поместить котлету в булочку, чтобы было удобнее есть ее прямо на месте. Назвать точное имя изобретателя сложно – претендентов очень много. Главное, что именно тогда за новой закуской закрепилось привычное нам название «гамбургер».
В начале XX века Уолт Андерсон доработал рецепт, добавив к мясной начинке овощи. Также он придумал испечь специальные круглые булочки для бургеров. В дальнейшем рецептура дополнялась. На прилавках стали появляться чизбургеры, чикенбургеры, фишбургеры и другие виды бургеров. Открытие всемирно известной сети фастфуда прочно закрепило популярность блюда в Америке и распространило рецепт по всему миру.
Рецепт классического бургера с говядиной

Вариаций приготовления бургера в домашних условиях очень много. Предлагаем начать с его традиционной версии – с говяжьей котлетой, сыром и овощами. Ловите пошаговый рецепт.
Какие ингредиенты подготовить
Итак, для приготовления четырех сочных бургеров нам понадобится:
- круглая булочка – 4 шт.;
- говядина – 0,6 кг;
- свежий помидор – 1 шт.;
- маринованные огурчики – 1-2 шт.;
- горчица – 20 г;
- томатный кетчуп – 50 г;
- майонез – 100 г;
- ломтики сыра Чеддер – 4 шт.;
- листья салата – 4 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец и паприка по вкусу.
Булочки для бургеров можно испечь самостоятельно или купить готовые. Овощи выбирайте свежие и сочные – каждый компонент важен для вкусовых характеристик готового блюда. И, разумеется, особенно тщательно выбираем главный продукт – мясо, из которого будем готовить котлеты.
Как выбрать мясо
Классический рецепт предполагает использование говядины. Можно пойти простым путем и купить готовый фарш. Такой вариант подойдет новичкам в кулинарии, а еще в тех случаях, когда приготовить бургеры нужно максимально быстро. Если время не ограничено, рекомендуем взять цельный кусок мяса. Для фарша идеально подойдет говядина первого сорта: толстый или тонкий край, вырезка и т. п. Если нет претензии на идеальный бургер, можно приготовить котлету из лопаточной и других частей. Лучше, чтобы мясо было охлажденным, а не замороженным. Если доступна только заморозка, размораживайте правильно: в течение нескольких часов на нижней полке холодильника, либо в холодной воде. Готовый фарш должен обязательно содержать около 20% жира. В таком случае котлета получится сочной. Если мясо постное, можно отдельно купить нутряной говяжий жир и добавить его к филе. При его отсутствии подойдет свиное сало.
Приготовление говяжьей котлеты

На первом этапе готовим фарш. По традиционному рецепту мясо должно быть рубленным. Так что вооружитесь большим острым ножом, чтобы измельчить говядину и жир на мелкие кусочки. В качестве более быстрой альтернативы мясорубка тоже подойдет, но выбирайте самую крупную решетку. Выложите фарш в удобную миску. Добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте смесь. От качества вымешивания зависит плотность, а значит, и сохранение формы будущих котлет. Разделите фарш на четыре одинаковые части. Примерный вес будущей котлеты – порядка 150 г. Сформируйте из рубленного мяса шарики и выложите на доску. Затем ладонью расплющите их, чтобы получились плоские круглые «шайбы». Толщина каждой котлеты должна составлять примерно 2,5 см. Поставьте заготовки на полчаса в холодильник.
ВАЖНО! Полуфабрикаты котлет должны получиться плотными, без трещинок и разрывов по бокам. В таком случае при жарке они не развалятся и сохранят сочность.
Приступаем к жарке. Есть три способа приготовить идеальные котлеты для бургеров:
- На плите. Понадобится хорошая толстостенная сковорода. В идеале – с антипригарным покрытием. Разогрейте сковородку и обжаривайте котлеты на среднем огне примерно по 4 минуты с каждой стороны.
- С использованием духовки. Это комбинированный способ. Разогрейте сковороду и обжаривайте котлетки на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Затем переложите на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 6-7 минут.
- На гриле. Этот вариант позволяет делать котлеты без добавления масла, при этом готовые бургеры получаются особенно сочными. Идеально подойдет любая модель оборудования. Газовый гриль обеспечит легкий контроль за процессом приготовления, а угольный гриль придаст блюду неповторимый дымный аромат. Выложите котлеты на решетку и обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минуты на сильном огне.
Положите на готовые горячие котлеты по ломтику сыра и приступайте к сборке бургера.
Сборка бургера

Разрежьте круглые булочки пополам и обжарьте со стороны среза на сухой сковороде (или гриле). Подготовьте соус, смешав кетчуп, майонез и горчицу. Нарежьте красный лук, маринованные огурцы и помидор тонкими кружками. Смажьте соусом срезы булочек. На нижнюю булочку выложите лист салата, кружки помидора, огурцов и лука. Положите на овощи котлету с сыром и накройте верхней булочкой. Подавайте бургеры на стол сразу после приготовления. Блюдо можно дополнить гарниром из картошки фри или овощей.
Альтернативные виды котлет
Классический бургер готовится из говядины, но эксперименты – это круто и тоже вкусно. Попробуйте альтернативные рецепты котлет, чтобы разнообразить меню.
- Курица в панировке. Запанируйте ломтики куриного филе в муке и сухарях и обжарьте до золотистой корочки.
- Рыбные котлеты. Приготовьте фарш из любимого вида рыбы или воспользуйтесь качественными рыбными полуфабрикатами.
- Котлеты из чечевицы. Отварите крупу до готовности. Добавьте к ней немного отварного картофеля и поджарку из любимых овощей. Для получения фарша мешайте все с помощью блендера или мясорубки.
- Грибные котлеты. Для приготовления подойдут замороженные или свежие шампиньоны, а также любые лесные грибы. Обжарьте их с луком, добавьте немного белого хлеба и измельчите до состояния фарша.
- Котлеты из индейки. Порубите или пропустите через мясорубку филе индейки. Добавьте в фарш яйцо.
- Котлеты с картофелем и сыром. Отварите картофель, слейте воду и разомните его до состояния пюре. Смешайте с тертым сыром и яйцом, а затем сформируйте котлеты.
Лучшие рецепты рождаются в результате экспериментов. Смело пробуйте разные варианты приготовления котлет для бургеров и балуйте себя вкусными блюдами. Используйте качественное оборудование, чтобы получать истинное удовольствие от процесса приготовления. Например, угольные грили Broil King или другие модели от проверенных производителей. Напоминаем, что в Grill&Joy найдутся разные виды оборудования от лучших брендов по дилерским ценам и с доставкой по всей России.