Ароматное жареное мясо с аппетитной корочкой может стать основой семейного ужина или коронным блюдом на празднике. Приготовить его в домашних условиях может каждый. Важно лишь изучить все тонкости. Сегодня делимся рецептом сочного стейка из свинины.
Как выбрать мясо для стейка

Мясо – главный компонент этого блюда. Поэтому к его выбору стоит подойти особенно ответственно. От него напрямую зависит конечный результат. Итак, отправляйтесь в мясной магазин или супермаркет на поиски свинины для стейка. Берите с собой наши полезные советы:
- Для приготовления подойдет охлажденное или замороженное мясо. В отношении свинины эксперты расходятся в рекомендациях – какой из этих вариантов все-таки лучше. Поэтому здесь можно выбирать тот продукт, который больше понравился по качеству.
- Свежее мясо обладает нейтральным запахом, без единого намека на кислинку или затхлость. Цвет мякоти розовый – от светлого до насыщенного оттенка.
- Для идеальных стейков подойдет свиная шея, карбонат или вырезка. Наличие небольших жировых вкраплений будет плюсом – блюдо получится более сочным.
- Можно взять уже порезанный на стейки полуфабрикат или целый кусок. Важно, чтобы при нарезке мясо было разделано поперек волокон.
Пошаговый рецепт приготовления стейка из свинины

Мы предлагаем попробовать самую простую, проверенную рецептуру. Разнообразить такой стейк можно соусами и набором любимых специй.
Для рецепта понадобится:
- свинина – 600 г;
- чеснок – 3 дольки;
- веточка розмарина – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло – для маринования и жарки.
Когда все компоненты готовы, приступайте к приготовлению.
Подготовка мяса
Если мясо замороженное, предварительно разморозьте кусок. Лучше всего сделать это в холодильнике или в прохладной воде. Свинину необходимо тщательно промыть, затем обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем подготовьте разделочную доску и большой острый нож. Рассмотрите кусок, определив расположение волокон. Если присутствует толстая жировая прослойка по краю, можно сразу ее отрезать. Далее начинайте разделывать мясо на стейки, попутно избавляясь от прожилок, пленок и прочих ненужных элементов. Толщина готовых ломтиков – от 1,5 до 2 см.
Маринование
Сложите нарезанную свинину в глубокую тарелку или миску, посыпьте черным перцем и солью. Мелко нарежьте чеснок. Добавьте его к мясу. Тщательно перемешайте свинину, втирая специи в каждый кусок. Налейте пару столовых ложек растительного масла и снова перемешайте. Накройте заготовку крышкой и оставьте стейки промариноваться. Достаточно 10-30 минут в прохладном месте.
Обжаривание мяса

В приготовлении свинины есть несколько тонкостей. Первая – это тщательная термическая обработка. Готовить свиные стейки с кровью не допускается, в отличие от аналогичного блюда из говядины. Другие нюансы:
- Готовность мяса определяется по выделяемому соку. Он должен быть полностью прозрачным.
- Поверхность для жарки предварительно разогревается. Нельзя класть стейки на холодную сковородку или гриль – блюдо не получится сочным.
- Чеснок может пережариться, но это не страшно. Он отдаст аромат мясу, а подгоревшие чесночные кусочки можно легко стряхнуть.
- Чтобы свинина точно прогрелась внутри, накройте ее на несколько минут крышкой. В этот момент добавьте к мясу веточку розмарина, порезанную на части. Ароматная трава придаст блюду пикантный вкус.
Подробнее о том, как жарить стейки разными способами расскажем ниже.
Подача стейка
В идеале блюдо нужно подавать на стол сразу после приготовления. Лучшим гарниром к свиным стейкам станут запеченные овощи, отварной картофель или свежий салат. Попробуйте добавить к мясу соус. Например:
- классический томатный (кетчуп);
- BBQ-соус;
- сливочно-чесночный;
- ягодный (брусничный, вишневый, смородиновый);
- сацебели;
- гранатовый;
- горчичный.
Как можно пожарить стейки

Теперь расскажем про особенности приготовления стейков с помощью разного оборудования.
Сковородка
Разогрейте немного растительного масла и обжаривайте стейки по 4-5 минут с каждой стороны. Уменьшите жар, накройте крышкой и готовьте еще 5-6 минут. Затем откройте крышку и обжарьте еще по 1-2 минуте на сильном огне для испарения лишней жидкости.
Духовка
Разогрейте духовой шкаф до 210-220 градусов. Выложите стейки на противень или решетку и отправляйте готовиться на 30-40 минут в режиме «верх-низ».
Гриль
Для приготовления отлично подойдет газовый или угольный гриль. Разогрейте его и выложите мясо на решетку. Обжаривайте в течение 10-15 минут, периодически переворачивая. Затем накройте крышкой и подержите еще пару минут. Гриль позволяет готовить вкусные стейки без масла. Лишний жир при этом свободно стекает с решетки. Готовое блюдо будет более диетическим и приобретет дымный аромат.
Чтобы добиться превосходного результата и получить удовольствие от процесса готовки, используйте качественное оборудование, например, угольные грили Oklahoma Joe`s. В каталоге Grill&Joy найдется все, что нужно для приготовления еды на свежем воздухе. Есть модели угольных, пеллетных и газовых грилей лучших зарубежных брендов, а также необходимые аксессуары. Мы предлагаем выгодные цены от дилера, а также быструю доставку по России.