В мире стейков есть просто хорошее мясо, а есть Вагю. Это не просто говядина, это культовый продукт, синоним роскоши и высочайшего качества. Легендарный стейк Вагю – блюдо, родом из Японии. Его превосходный вкус является результатом кропотливой работы заводчиков и генетических особенностей определенной породы бычков. Давайте раскроем секреты этого драгоценного деликатеса и попробуем приготовить его самостоятельно.
Что такое Вагю
Wagyu в переводе означает «японская корова». Звание «Вагю» носит особый вид мраморной говядины, обладающий редкими характеристиками. Внутренний жир в этом мясе распределен в виде прожилок между мышечными волокнами. Добиться интенсивной мраморности непросто, поэтому продукт получается особенно ценным. Премиальная говядина получается исключительно из четырех пород японских коров:
- коричневая;
- черная;
- шотгорн;
- безрогая.
В течение жизни бычки находятся на самовыгуле, а за их питанием и комфортом тщательно следят. В рационе животных соблюдается строгая пропорция зерна и экологически чистой травы. Говорят, что бычкам даже делают специальный массаж, включают классическую музыку и добавляют в воду японское пиво. Так или иначе, мясо этих коров постепенно приобретает нужные для будущего деликатеса качества.
Особенности Вагю

На европейском рынке цена одного килограмма мяса Вагю начинается от 800 долларов. Истинные гурманы готовы покупать продукт, невзирая на стоимость. Что же такого особенного в этом виде мяса, кроме редкого распространения? На прилавках супермаркетов гораздо проще найти обычную мраморную говядину, из которой получатся отличные стейки. Однако отличные, не значит превосходные.
Отличить Вагю от других разновидностей мяса достаточно легко. Стейки Вагю имеют светлый цвет, потому что пропорция жира в них значительно больше, чем в простой мраморной говядине. Причем чем больше жировая прослойка, тем кусок будет дороже. Но самое главное отличие, это не внешний вид, а вкус Вагю. Описать вкусовые особенности такого стейка сложно. В нем присутствует характерный мясной вкус, плюс ореховые и фруктовые ноты, а также сладость и сливочность. При правильном приготовлении вкус и аромат Вагю раскрывается со всей интенсивностью, даря дегустатору букет невероятных вкусовых ощущений. Плюс к этому мясо сочное и очень мягкое – каждый кусочек буквально тает во рту. Говорят, что, однажды попробовав Вагю, невозможно забыть его вкус.
СНОСКА Кобе является еще более редкой разновидностью Вагю. Это мясо производится в пределах одного японского региона из единственной породы коров. Стоимость Кобе еще выше, чем Вагю.
Польза Вагю
Кажется, что из-за большого количества жира Вагю является тяжелой и не всем подходящей пищей. На деле в жировой прослойке содержится много полезных веществ:
- омега-3 и омега-6;
- линолевая кислота;
- стеариновая кислота.
Употребление Вагю не только не повышает холестерин, но даже способствует его снижению. Жирные кислоты положительно влияют на работу мозга, повышают выносливость и улучшают состояние сердца и сосудов. Мясо Вагю полезно для здоровья – его можно без опасения есть детям и взрослым.
Где купить Вагю
Этот вид мяса производится исключительно в Японии. Российские производители выпускают аналоги, но это разновидности мраморной говядины, не имеющие отношения к «японским коровам». Купить настоящее мясо Вагю в России возможно. В нашу страну продукт привозят официальные поставщики, напрямую работающие с японскими производителями. При покупке ценного деликатеса убедитесь в наличии документации, подтверждающей происхождение говядины.
Рецепт стейка Вагю

Если вы стали счастливым обладателем настоящего японского продукта, важно правильно его приготовить. Предлагаем сделать стейк. Основные принципы:
- Мясо нарезается тонко. В отличие от стейков из классической говядины, толщина ломтиков Вагю – около 1 сантиметра.
- Перчить и солить стейки не нужно. Эти ингредиенты помешают раскрыться естественному вкусу мясного деликатеса.
- Нарезанные ломтики обжариваются на сильном огне по полторы минуты с каждой стороны. Такая степень прожарки будет соответствовать средней.
- Масло добавлять не нужно. Под воздействием температуры жировая прослойка стейков начнет таять, и этого хватит, чтобы пожарить мясо.
- После обжаривания дайте стейку «отдохнуть» 2-3 минуты и приступайте к дегустации.
Стейки Вагю сочетаются со свежей зеленью и овощами. Отличный гарнир – легкий салат. Если хотите добавить национального колорита, в качестве напитка подавайте саке или японское пиво.
При приготовлении особых блюд важно использовать качественный инвентарь. Идеальные стейки легко получаются при использовании современных грилей. В магазине Grill&Joy найдется все необходимое оборудование, а также аксессуары для гриллинга. В нашем каталоге представлены керамические грили, газовые грили, а также классические угольные грили. Мы сотрудничаем только с проверенными брендами и доставляем продукцию по всей России. Смело планируйте кулинарные эксперименты и будьте уверены в непревзойденном результате.