Гриль – это простая еда - помимо редких, изысканных рецептов, соусов или маринадов, в этой игре важны две вещи: качество продуктов и навыки повара. Остальные – это просто дополнения. Поэтому лучше выбирать простые, выразительные и недорогие вина для блюд, приготовленных на гриле.
Всё, что происходит во время барбекю не способствует анализу ароматов выдающихся вин. Запах скошенной травы, дым от костра, ароматы блюд, готовящихся на решётке, затрудняют концентрацию на тонких ароматах, вытекающих из бутылки. Поэтому мы оставим лучшие вина для зимних вечеров дома, и поговорим о тех, которые можно подать во время барбекю.
Овощи
Овощи-гриль – это обычно цуккини, перец, баклажаны и лук. Здесь лучше всего подойдёт простой сухой рислинг (ищите литровые бутылки - хороший размер для вечеринки), Совиньон блан, а также сухие розовые вина.
Рис.1. Овощи на гриле
Рыба
Если вы готовите пресноводную рыбу, такую как форель или окунь на решетке, то здесь тоже подойдёт рислинг. Также будет хорош Альбариньо или Пино блан. С лососем стоит подать Шардоне или сухие розовые вина.
Рис.2. Рыба на гриле
Домашняя птица
Под домашней птицей главным образом подразумевается курица и индейка. При приготовлении на гриле самое главное – сохранить сочность мяса. Никакое вино не поможет, если куриная грудка будет сухой. Правильно приготовленное мясо будет хорошо сочетаться с Совиньон блан и Шардоне (но только не с тем, который созрел в дубовой бочке). Также хорошо подойдут (да-да, опять!) сухие розовые вина.
Рис.3. Курица на гриле
Свинина
Сорт подаваемого вина зависит от того, какую часть свинины мы готовим. Если мы подаем карбонад, то лучше всего он будет сочетаться с белым вином: рислинг, австрийский Грюнер Вельтлинер или другие вина с повышенной кислотностью, не слишком ароматные, довольно молодые.Свиная шея же просит светло-красного вина – желательно те сорта, которые не созревали в дубе (особенно в новых бочках), наиболее фруктовые. Хорошим будет простой молодой Темпранильо, Сира, Мерло, не слишком тяжелые португальские вина из таких разновидностей, как Торига Насионал или австрийский (чешский, словацкий) Цвайгельт.
Когда мы говорим о колбасах, трудно найти лучшего партнера, чем калифорнийский Зинфандель или его европейские братья и знакомые: Примитиво (но не то, что имеет более 15% алкоголя), Негроамаро или хорватский Плавац Мали, Трибидраг и Добричич.
Рис.4. Свинина на гриле
Говядина
Для жареной телятины мы рекомендуем молодую классику Chianti, Риоха и другие бочковые вина на основе Темпранильо. Для ваших бургеров незаменимым будет Зинфандель, также хорошо подойдёт Шираз или аргентинский Мальбек. Говоря о стейке, не пожалейте хорошего тосканского Санджовезе, неевропейской разновидности Каберне, а также с мясом хорошо будет сочетаться Сира или традиционный австрийский сорт Блуфранкиш.
Рис.5. Говядина на гриле
Барбекю часто является спонтанным событием и сложно заранее продумать меню и подобрать вина. Однако, если у вас достаточно сортов сухих розовых вин, а также молодых вин из разновидностей Темпранильо, Зинфандель, Блуфранкиш и Сира – Ваш отдых пройдёт отлично. Не забывайте, что ваши вина должны быть слегка (полчаса в холодильнике перед подачей) прохладными.