Начиная работу с устройством, помните о том, что конструкция должна быть надежно установлена на ровной поверхности вдали от легко воспламеняющихся материалов. Для того, чтобы получить вкусное и полезное блюдо используйте для воспламенения угля бумагу или специальные кубики для розжига. Химическую жидкость использовать не рекомендуем, так как она пропитывает брикеты, оставляет едкий запах и неприятное послевкусие.
Шаг 1: Розжиг угля.
Наиболее удобный способ для подготовки угольных брикетов к процессу приготовления пищи на гриле - это стартер. Цилиндрическая конструкция, снабженная отверстиями для свободного доступа воздуха эффективно справляется с нагревом, экономя при этом ваше время. Емкость с углем устанавливается на подожженные кубики или бумагу. Подождите около 30 минут до тех пор, пока верхние брикеты не покроются белым пеплом.
Фото 1: Стартер для розжига угля.
Белый налет сигнализирует о готовности топлива - теперь его можно пересыпать в гриль. Распределите уголь по решетке колосника в зависимости от того, каким способом вы планируете готовить. Для прямой прожарки его следует разложить ровным слоем точно под продуктами. При непрямом способе тепловая обработка происходит с двух сторон, создавая менее интенсивный жар для длительного томления. Во втором случае между углями, в центре, устанавливается поддон для стекания жира.
При отсутствии стартера можно разжечь уголь традиционным способом. Для этого сложите брикеты в пирамиду в центре чаши для угля, дополните её 2-3 кубиками для розжига и воспламените последние при помощи длинной спички или зажигалки. После того, как увидите на поверхности угля белый налет, распределите его в нужном порядке.
Фото 2: 8 способов распределения угля для прямого и непрямого жара, и приготовления на вертеле.
Шаг 2: Нагрев угольного гриля.
При первом использовании угольного гриля рекомендуется прокалить его в течение 30 минут с закрытой крышкой перед тем, как закладывать внутрь ингредиенты. Обратите внимание на то, что верхняя и нижняя заслонки должны быть открыты, так как это обеспечивает непрерывный поток воздуха для поддержания огня.
Фото 3: Прогрев угольного гриля.
После того, как вы разместите продукты на решетке, опустите крышку для того, чтобы они обрабатывались теплом со всех сторон. Специальная конструкция котла и крышки отражает жар, эффективно прогревая содержимое. К тому же, таким образом вы препятствуете интенсивным вспышкам огня и сохраняете внутри неповторимый запах, который отличает пищу, приготовленную на гриле. Для придания блюдам изысканных ноток в чашу можно добавить немного древесной щепы.
Шаг 3: Регулировка температуры.
Управлять интенсивностью нагрева в угольном гриле довольно просто — для этого в конструкции предусмотрены верхняя и нижняя заслонки, которые выступают в роли переключателей температуры. Поскольку жар внутри зависит от уровня кислорода под крышкой, то контролируя его циркуляцию, вы меняете температуру. Важно регулярно очищать нижнюю часть устройства от золы для того, чтобы отверстия воздуховода оставались свободными.
Фото 3: Верхняя и нижняя заслонки.
Удобнее всего управлять потоком воздуха при помощи верхней заслонки — закрывайте или открывайте её постепенно, наблюдая за результатом. Для того чтобы полностью погасить огонь, закройте обе заглушки.
Если вам необходимо поднять крышку во время поджаривания, делайте это медленно, отводя её в сторону, а не вверх. Так вы избежите резкого выброса пламени из-за притока кислорода и попадания на продукты золы.
Соблюдая эти простые рекомендации, даже при наличии небольшой практики вы сможете пользоваться угольным грилем, радуя близких полезными и вкусными блюдами.